Требования к макетам
Макеты принимаются следующих форматов: TIF, CDR, AI, EPS, PSD, PDF.
Использование других форматов и программных продуктов возможно, но требует предварительного согласования.
Файлы принимаются на следующих носителях:
- E-mail (geo@serviceprint.ru);
- CD, DVD; USB устройства;
- FTP (требуется запросить уникальные логин и пароль).
ЦВЕТОВОЙ ПРОФИЛЬ И ЦВЕТОВОЕ СООТВЕТСТВИЕ:
Печать на цифровых печатных машинах производится триадными красками CMYK, поэтому специальные цвета (пантоны и пр.) лишь имитируются, в пределах цветового охвата машины. Цвета, координаты которых расположены за его пределами, печатаются условно (при аппаратных измерениях неприемлемо).
Цифровая печать характеризуется более широким цветовым диапазоном по сравнению с офсетной. Это позволяет получать более живые, красочные изображения, с другой стороны выявляет недостатки допечатной подготовки, цветокоррекции.
Для получения прогнозируемого и повторяемого результата, в ваших интересах, предоставление нам полной информации о цветовых пространствах и профилях использованных в процессе подготовки файлов. В противном случае мы руководствуемся собственными предпочтениями!!!
При синтезе цвета мы используем ICC профиль FOGRA 39, соответствующий стандарту ISO 12647-2:2007. Отличается от предыдущих ревизий более точными корректировками в зонах желтого, красного и синего:
Желтый (было: 91 -5 93 // стало: 89 -5 93)
Красный: (было: 49 69 52 // стало: 47 68 48)
Синий: (было: 20 25 -49 // стало: 24 17 -46)
Скачать профиль FOGRA 39 - ССЫЛКА
Скачать профиль ECI ISO Coated v2 (построен на основе FOGRA 39, использование данного профиля - вопрос предпочтения:) - ССЫЛКА
Скачать корректный профиль ECI для монитора (по сравнению с AdobeRGB 1998 - он гораздо оптимальнее:) - ССЫЛКА
Графические файлы:
- Растровая графика: TIF - рекомендуемое разрешение для растровой графики – от 240 до 400 dpi. Большие значения допустимы только для штриховых изображений (до 600–1200 dpi). Размытые, например фоновые изображения можно подготовить с разрешением 150 dpi.
- Использование формата JPEG не рекомендуется поскольку при этом методе компрессии происходит потеря данных, причем при каждом сохранении заново.
- Для векторной и смешанной графики: CDR, EPS.
- Заливки и эффекты программы Corel Draw, такие как тень, линза, в которых используется прозрачность, для предотвращения искажений рекомендуется конвертировать в растр.
- При создании макета в Corel Draw не рекомендуется встраивать в него файлы формата PSD, содержащие прозрачные области и файлы TIFF с альфа-каналами.
- Размер изображения задавайте непосредственно в Photoshop, а не в программе верстки. Если макет создается в Adobe PhotoShop, надо предоставлять готовый к печати *.tif с наличием в нём всех запасов и вылетов.
- При верстке в PageMaker, InDesign, QuarkXPress не допускается внедрять рисунки в публикации. В публикации должны содержаться только ссылки (link) на соответствующие файлы.
- Категорически запрещается помещать графику в программу верстки через буфер обмена (Clipboard).
- Все рисунки и другие связанные объекты необходимо представить в виде отдельных файлов.
- Рекомендуется использовать рисунки с нужными размерами, а не кадрировать и не масштабировать их в публикации.
- В публикации, подготовленной в пакете Corel Draw не допускается наличие следующих эффектов:
- drop shadow transparency gradient fill lenstexture fill и postscript fill
- Все вышеперечисленные эффекты Corel Draw должны быть конвертированы в cmyk-bitmap 300 dpi
Использовать для подготовки макетов Word настоятельно не рекомендуется:
Макет, созданный в формате MS Word в печать допускается, однако, т. к. программа не отвечает требованиям, предъявляемым в полиграфии, ответственность за неправильно приготовленный макет ложится на заказчика. Подобные макеты следует переводить в формат PDF и прикладывать к ним цветную или черно-белую распечатку того, как он должен выглядеть на тираже.
Если заказчик сдает в нашу типографию макеты в rtf, doc – обязательным требованием с Нашей стороны является письменное утверждение спечатанного PDF файла.
Линии
Не следует тонкие линии делать тоньше 0,12 мм (при толщине 0,08 мм линия будет тонкой и прерывистой).
Цветовая модель
- Все объекты, использованные при подготовке макета, представляются в цветовой модели CMYK.
- Совокупность цветов заливках не должна превышать 240% (total ink limit)
- Не рекомендуется использовать однотонные заливки большого размера, так как возможно появление неоднородности заливки. В этом случае следует добавлять текстуру или шум (30-50%).
Шрифты
- В макетах все шрифты, перевести в кривые.
- При верстке в PageMaker, InDesign, QuarkXPress необходимо представить все использованные в публикации шрифты.
- При подготовке в растровом редакторе - Если используется мелкий текст, то есть смысл делать разрешение побольше, в районе 500 dpi. Хотя если вы захотите отпечатать текст размером по высоте =1мм, то не спасёт разрешение и 600 dpi, и даже если текст такого размера будет в кривых (т.е. векторный – не в PhotoShop), улучшения ждать не следует. Это особенности цифровой печати. По возможности следует избегать текста таких размеров, или проверять результат при пробной печати.
- Желательно не верстать системными шрифтами (шрифтами, которые устанавливаются в систему в процессе инсталляции Windows или Mac OS). Приносите нам только те шрифты, которые Вы использовали при подготовке Вашей публикации. Старайтесь использовать по возможности только PostScript шрифты и только шрифты от известных производителей.
Для корректного выполнения допечатных и послепечатных работ:
- Если Ваша публикация содержит несколько однотипных объектов с одинаковыми размерами (например, визитные карточки, этикетки) разместите объекты каждый на отдельной странице.
- Расстояние от линии реза до текста или элементов графики должно составлять не менее 3 мм (при двусторонней печати – 5 мм)
- НАЛИЧИЕ ВЫЛЕТОВ не менее 2 мм с каждой стороны
- При двусторонней печати лицевая и оборотная стороны должны располагаться на отдельных страницах, иметь одинаковые размеры и быть отцентрованы.
- Все послепечатные работы настоятельно рекомендуется оговорить до начала печати
Сопровождение файлов
Мы настоятельно рекомендуем заказывать и проверять пробный оттиск.
Пробный оттиск, сделанный на том же оборудовании, что и будущий тираж, позволяет увидеть необходимость цветокоррекции, возможные ошибки в информации, оценить общий вид будущей продукции.